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건강

억척스런 생명력 '맥문동'의 효능과 먹는 방법 및 부작용

by Nan_ 2022. 1. 7.
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맥문동

 

맥문동은 백합과(비짜루과, Asparagaceae)에 속한 여러해살이풀로, 

학명은 리리오페 플라티필라(Liriope platyphylla)라고 한다.

원산지는 우리나라 중국 일본 등 동아시아 지역이며 에서 자란다.

맥문동(麥門冬)은 ‘맥동’이라고 부르기도 하고, ‘불사초’라고 부르기도 하며, ‘겨우살이풀’이라고 부르기도 한다.

이름에 쓰인 한자 맥(麥)은 보리를 가리키며, 동(冬)은 겨울을 가리킨다.

뿌리의 굵은 부위가 보리와 비슷하고, 겨울에도 살아 있기 때문이다.

마찬가지로, ‘불사초’라는 이름과 ‘겨우살이풀’이라는 이름도 이 풀이

겨울에도 죽지 않고 살아 있기 때문에 붙은 이름이다. 

맥문동은 예로부터 심어온 약용 작물이다.

겨울을 지내고 봄에 수확하는데, 수염뿌리 여기저기에 땅콩처럼 매달린 덩이뿌리를 거둬

깨끗이 씻은 후 말려 약재로 사용한다.

열을 내리고, 염증을 가라앉히며, 가래를 삭이고 기침을 가라앉히며, 폐와 심장 기능을 강화하는 등

다양한 증상에 써왔다.

실제로 맥문동에는 건강에 좋은 사포닌 등 다양한 활성 성분이 들어 있다.

하지만 맥문동은 한약재로만 사용한 것이 아니었다.

먹을 것이 부족해서 보릿고개라는 말이 있던 시절에는

양식이 떨어지는 춘궁기에 땅콩처럼 생긴 맥문동 덩이뿌리를 캐먹으며 허기를 달래기도 했다.

또한 요즘에는 관상용 화초로 심기도 한다.

아파트 단지 화단이나 공원에서 쉽게 볼 수 있고, 난처럼 화분에 심기도 한다.

멀리서 보면 보라색 꽃은 라벤더 같고, 가늘고 기다란 잎은 난초 같은 것이 예쁘지만 라벤더와 전혀 다른 식물이다.

 

 

맥문동의 효능

 

 

  • 가래를 삭이는 거담 작용
  • 기침 완화 효능
  • 기관지염 증상 완화
  • 인후염 증상 완화
  • 혈당 수치 개선 효능
  • 폐 기능 강화 작용
  • 호흡기 건강을 도움
  • 심혈관 건강을 도움
  • 자양강장(피로 해소, 원기 회복)작용
  • 항균 작용
  • 악성 종양 세포에 대응하는 작용
  • 면역력 강화 효능

 

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맥문동 먹는 방법

 

맥문동은 널리 재배하는 약재 중 하나여서, 쉽게 구할 수 있다.

수확한 덩이뿌리를 씻어 말린 맥문동도 구할 수 있고,

볶은 후 갈아서 만든 맥문동 분말도 있으며,

도라지 등 다른 약용 작물 분말과 함께 먹기 좋게 만든 환으로 된 제품도 있고,

티백에 넣은 차류 제품도 있다.

어떤 제품이든지 믿을 만한 회사에서 나온 제품이 좋을 것이다.

그리고 가공한 제품이라면 성분표에서 첨가물과 함량을 확인하는 것이 좋을 것이며,

설명서에 적힌 용법과 용량을 따르셔야 한다. 

 

 

맥문동차 마시는 방법

맥문동은 단맛이 있고 구수해서 먹기에 좋다.

가능하다면 질 좋은 말린 맥문동을 구입해서 맥문동 차를 만드는 것도 좋다.

불순물을 제거한 후 살짝 볶아 그대로 주전자에 넣고 끓여도 좋고,

가루를 내어 말차로 이용해도 좋다.

뜨거운 물에 우려도 좋고, 보리차를 끓이듯 한 번에 많은 양을 끓여서 물 대신 마시는 것도 좋다.

물대신 마실 때는 연하게 끓여서 냉장고에 보관하는 것이 좋다.

분말을 구입하셨다면 다양한 방식으로 이용할 수 있는데,

그린 스무디나 그린 주스를 즐긴다면 과일이나 야채를 갈을 때 함께 넣고 갈아마시면 좋다.

물론, 야채 샐러드에 땅콩을 넣듯 넣어도 좋고, 그대로 말차로 이용해도 좋다.

 

맥문동의 부작용 및 피해야 할 사람들

 

맥문동은 일반적인 방법으로 섭취할 때 특별한 부작용은 없다.

하지만 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수 있다.

때에 따라 소화 관련 문제가 있을 수 있으며, 설사 등 문제가 있다면 피해야 한다.


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