○ 고용량의 비타민B6가 불안과 우울감을 줄여준다는 연구 결과가 나왔다.
영국 레딩대학교 연구팀은 비타민B6 섭취가 정신 건강에 미치는 영향을 알아보기 위해
18~59세 성인 478명을 대상으로 실험을 진행했다.
대상자들은 세 그룹으로 나눠 △B6(100㎎) △B12(1000㎍) △위약을 한 달간 복용했다.
실험 전후로는 불안장애와 우울증 증상과 관련한 설문을 진행했다.
그 결과, 비타민B6 섭취 그룹에서 불안감과 우울감이 유의미하게 개선되는 효과가 나타났다.
이들이 섭취한 비타민B6 100㎎은 하루 권장량의 약 50배에 달하는 고용량이다.
연구진은 해당 그룹의 가바(GABA·Gamma-Aminobutyric Acid) 수치가 복용 전보다 크게 증가한 것을 확인했다.
가바가 부족하면 우울증, 불안감, 불면증 등의 증상이 나타난다고 알려져 있다.
연구팀은 고용량 비타민B6 섭취가 가바 작용제로 알려진 알프라졸람을 복용하는 것과 비슷한 효과를 냈다고 설명했다.
알프라졸람은 불안장애와 우울증, 공황장애 등에 처방되는 향정신성 의약품이다.
데이비드 필드 레딩대 교수는 “비타민B6 섭취를 인지 행동 치료 등의 대화 요법과 결합한다면
우울과 불안 증상 개선 효과를 더욱 높일 수 있을 것”이라고 했다.
또 비타민B6가 함유된 음식 섭취를 추천했다.
비타민B6는 ▲연어 ▲참치 ▲달걀 ▲피스타치오 ▲바나나 ▲당근 ▲병아리콩 ▲시금치 등에 많다.
다만 고용량의 비타민B6를 장기간 복용하면 손발이 저리고
입 주위 감각 상실 등의 신경 장애가 나타날 수 있다.
이에 전문가들은 하루 100㎎ 이상 섭취하지 않도록 주의를 당부했다.
○ 우울감을 악화하는 음식
1. 술
술을 너무 많이 마시면, 나쁜 결정을 하거나 충동적으로 행동하기 쉽다. 이로써 우울한 상태를 더욱 악화시킨다.
금주하는 것이 가장 좋고, 금주가 어려우면 절주해야 한다. 술 마시는 횟수를 줄이려면 식료품점의 술 판매대를 피하고, 주류를 파는 곳에서 식사하는 것을 중단해야 한다.
2. 설탕
케이크, 쿠키, 파이 등 설탕이 많이 든 음식은 기분을 좋게 만든다. 하지만 이는 단지 일시적인 효과만 낸다. 설탕이 많이 든 음식을 장기간 섭취하면 건강에 악영향을 미친다. 설탕을 줄이는 것은 혈당 수치를 균형 있게 유지시켜 기분이 급변하지 않도록 돕는다. 미국 심장협회는 설탕의 하루 권장 섭취량을 남성은 36g 이하, 여성은 25g 이하로 정했다.
3. 패스트푸드
피자나 버거, 감자튀김 같은 음식에는 우울증에 악영향을 미치는 성분이 가득하다. 패스트푸드에 많이 든 트랜스지방은 우울증에 걸릴 확률을 높이기 때문이다. 스페인 나바라 국립 대학 연구는 패스트푸드와 상업용 과자 소비는 우울증에 해로운 영향을 끼칠 수 있다는 사실을 보여줬다.
4. 카페인
우울증을 겪을 때 카페인도 절제해야 한다. 카페인은 수면 패턴을 방해하고 정신을 불안하게 만들 수 있기 때문이다. 카페인으로 인해 수면이 부족해지면, 짜증을 쉽게 느끼고 쉽게 지치게 된다.
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