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담낭(쓸개)에 콜레스테롤이나 색소가 침전 돼
담석이 생기는 바람에 고생하는 사람이 많고, 제거수술까지 하는 사람도 많습니다.
오른쪽 상복부 통증이나 불편감, 경련이 담석때문에 생기는 담석증의 대표적인 증상입니다.
증상이 소화 불량과 혼동되기도 합니다.
의심스러운 증상이 있다면 의사를 찾아가 정확한 진단과 검사를 받아야 합니다.
한 연구에 따르면 전체 인구의 10~20%가 담석 때문에 피해를 볼 수 있고
특히 나이 많은 여성에게 담석이 많다고 합니다.
담석증을 진단 받았다면 먹어야 할 음식과 피해야 할 음식을 알아야 합니다.
● 먹어야 할 음식
기본적으로 균형 잡힌 식사가 중요하며, 담석의 원인이 될 수 있는 음식은 피해야 한다.
기본 식단에서 되도록 지방을 제거해야 하며 가급적 찌거나 삶거나 구워서 먹어야 한다.
- 채소는 소화하기 쉽도록 익혀서 먹기.
- 과일을 먹는건 좋지만 코코넛과 아보카도는 빼기.
- 섬유질이 풍부한 통곡물로 먹기.
- 통곡물로 만든 파스타, 밥, 빵도 좋다.
- 고기는 먹되 석쇠나 그릴에 구워서 지방을 빼고 먹기.
- 닭고기 먹을때는 껍질을 벗기고 먹기.
- 우유는 지방 함량이 낮은 탈지유가 좋다.
- 과일주스는 다른 것이 첨가 되지 않은 천연주스로
- 물은 기본적으로 많이 마시는게 좋다.
● 피해야 할 음식
기본적으로 지방 함량이 높은 식품은 식단에서 제외할 것을 권한다.
- 지방이 많은 소시지, 갈비, 오리나 거위는 피하라.
- 생선도 지방이 많은 정어리, 참치, 연어는 안먹는것이 좋다.
- 견과류 중에서도 역시 지방이 많은 아몬드, 땅콩, 밤은 권하지 않는다.
- 가축의 장기 중에서 콩팥, 심장, 간, 내장은 피하는게 좋다.
- 동물성 지방과 술은 물론이고 케첩도 좋지 않다.
- 디저트 중 쿠키, 케이크, 밀가루에 기름을 넣어 반죽해 만든 페이스트리는 피해야한다.
● 담낭과 간 기능 개선을 위한 팁
평소 균형 잡힌 건강한 식사를 하는건 기본이다.
- 올리브오일 같은 불포화 지방을 많이 섭취하면 좋다.
- 코코아, 다크초콜릿, 달걀, 콩에 많은 레시틴을 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮춘다.
- 생강, 강황으로 차를 끓여 마시는게 좋다.
- 커쿠민은 소화와 간 대사를 도와주고 담석 형성을 방지하는 항산화제다.
- 평소에 앉아있는 시간을 줄이고 운동을 자주하라.
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