● 몸속 '정수기' 콩팥
몸속 노폐물과 수분을 소변으로 배출하는 기관인 콩팥은 잘 관리하지 않으면
요독증, 빈혈을 비롯해 각종 심혈관질환의 원인이 된다.
콩팥과 관련한 질환을 예방하는 데는 식습관 개선이 필수적이다.
미국 내츄럴뉴스닷컴이 소개한 콩판에 좋은 음식들을 소개해 보겠습니다.
● 신장(콩팥)에 좋은 음식들
1. 아스파라거스
아스파라거스는 수 세기 동안 비뇨기를 치료하는 완벽한 식품으로 꼽혀 왔다.
아스파라거스에는 이뇨과 항류머티즘, 혈액을 정화하는 '글리코시드'와 '사포닌'같은
천연 화합물이 풍부하게 들어있다.
이들은 콩팥 내의 세포 활동을 활성화하며,
요로결석을 만드는 산과 염분을 용해하는 역할을 한다고 알려졌다.
2. 마늘
마늘을 많이 먹으면 콩판의 항산화 능력이 높아져
유해산소로 인해 세포가 손상되는 것을 막을 수 있다.
마늘 속 '알리신'이 향균, 항바이러스, 항산화 역할을 하는 중요한 성분이다.
알리신은 콩팥병의 주요 원인인 당뇨병과 고혈압 예방에도 효과적이다.
3. 수박
수박이 콩팥에 좋은 음식으로 꼽히는 이유는 콩팥이 균형을 맞추는 데
문제를 일으키는 칼륨과 인이 수박에 적게 들어있기 때문이다.
또한 수박은 대부분 알칼리성 수분으로 이루어져 있어 몸에 쌓은 독소를 씻어내는데 효과적이다.
단, 수박은 천연 당 성분이 너무 높으므로 당뇨 환자는 섭취에 주의가 요구된다.
4. 깨끗한 물
물은 신체를 위해 가장 중요한 음료이다. 몸속 세포들은 독소를 혈류로 운반하기 위해 물을 사용한다.
이후에는 신장이 물을 사용해 이러한 독소를 걸러내고 그것들을 몸 밖으로 운반하는 소변을 만든다.
깨끗한 물을 마심으로써 신장의 이러한 기능을 지원 할 수 있다.
5. 지방이 풍부한 생선
연어, 참치, 고등어, 멸치 등의 오메가-3 지방산이 풍부한 생선은 어떤 식단에 추가되고 좋은 효과를 발휘한다.
신체는 오메가-3 지방산을 생산하지 못하므로 음식을 통해 이를 얻을 수 있다.
혈중 지방 수치를 감소시키고 혈압을 약간 낮춘다.
고혈압은 신장질환의 위험 인자로 혈압을 낮추는 자연적 방법은 신장을 보호하낟.
6. 고구마
고구마는 감자와 비슷하지만 섬유질이 훨씬 많아 천천히 소화되기 때문에
인슐린 수치가 급격하게 치솟는 일이 덜 하다.
또한 비타민과 칼륨 같은 미네랄이 풍부해 몸속 나트륨 수치를 조잘해 신장에 미치는 영향을 줄이는데 도움이 된다.
하지만 고구마처럼 칼륨 함량이 너무 높은 식품은
만성 신부전증 환자나 투석을 받고 있는 사람들은 섭취에 제한을 받을 수 있다.
7. 짙은 녹색 잎채소
시금치나 케일, 근대같은 짙은 녹색 잎채소에는 각종 비타민, 섬유일, 미네랄이 풍부하다.
또한 항산화물질도 많이 포함하고 있다.
하지만 이런 채소 역시 칼륨 함량이 높은 경향이 있다.
따라서 제한 된 식이요법을 하는 사람이나 투석하는 사람들에게는 적합하지 않을수 있다.
8. 베리류
딸기, 블루베리, 라즈베리 등 베리류는 영양소와 항산화물질이 풍부하다.
이런 성분들은 몸속 세포의 손상을 막는데 도움이 된다.
이런 베리류 과일은 단 것을 먹고 싶을 때 설탕이 가득한 음식 대신 먹으면 좋다.
9. 사과
사과는 펙틴으로 불리는 중요한 섬유질을 함유하고 있다.
펙틴은 고혈당이나 고 콜레스테롤과 같은 신장 손상 위험 인자를 줄이는데 도움이 된다.
콩팥질환에 걸리면 콩팥이 혈액으로부터 노폐물을 더 걸러내지 못하는
심각한 상황이발생할 수 있다.
당뇨병이나 고혈압 관련 질환을 앓으면 콩팥병이 나타나기 쉽다.
콩팥병을 앓으면 소변을 잘 만들지 못해 온몸이 퉁퉁 붓는 증상으로 고통이 따른다.
콩팥에 좋은 음식을 꾸준하게 섭취하면서
깨끗한 물을 자주 마시면 콩팥병 예방에 도움이 된다.
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