● 통풍
통풍은 대표적인 대사 질환 중 하나로,
요산이 혈액 내 남아 농도가 높아지며 발행하는 질환이다.
발병하면 심한 통증과 고열 등의 증상이 나타나며,
만성화되면 발가락, 발목, 무릎, 손가락 등에 통풍 관절염이 발생하여
관절이 뒤틀리고, 콩팥이 망가지며 만성신부전 위험도 커진다.
통풍은 연령이나 성별, 유전적 요인에 영향을 받으며,
후천적으로는 비만, 약물, 콩팥 등 장기이식, 불규칙한 식습관, 알콜섭취 등으로 발생 할 수 있다.
통풍은 특히 '퓨린'과 밀접한 관련이 있는데
퓨린은 음식을 통해 신체로 들어오며,
인체가 퓨린을 대사하고 남은 물질을 '요산'이라고 한다.
통풍은 요산이 혈액 내에 남아 관절의 연골 힘줄 또는 주의 조직에 쌓여
염증이 유발되는 질환이다.
즉, 퓨린을 섭취하고 쌓인 요산의 농도가 높을수록 통풍에 걸릴 확률이 높아진다.
● 통풍에 좋은 음식
1. 바나나
퓨린 함유량이 낮고, 칼륨이 풍부하여 산성 성질을 띈 소변을 알칼리성으로 바꾸어 주는 효과가 있어
통풍 개선에 효과적이다. 단 당뇨가 있으면 섭취시 주의를 해야한다.
2. 수박
수박은 수분 함량이 높아 신장의 기능을 원활하게 하고, 통풍의 예방과 치료에 도움을 준다.
바나나와 마찬가지로 당뇨가 있다면 주의해야 한다.
3. 현미
현미는 피티산 성분 등 신체의 독소를 배출하는 성분이 함유되어 있어 통풍 치료에 도움이 된다.
4. 우유
우유는 요산의 배설을 촉진해 관절에 축적되는 것을 막아주기 때문에 통풍의 예방과 치료에 도움이 된다.
5. 양파
양파 속 퀘르세틴 성분이 요산 수치를 낮추는데 효과가 있어 통풍 질환에 좋다.
● 통풍에 나쁜 음식
1. 햄, 베이컨, 삼겹살 등 돼지 육류
동물성 단백질에는 통풍을 유발하는 퓨린이 포함되어 있어 조심해야 한다.
2. 고등어, 참치, 정어리 등 등푸른 생선
등푸른 생선에는 오메가-3와 같은 영양 성분이 풍부하다고 알려져 있지만 퓨린 함량이 높아
통풍에는 좋지 않다.
3. 가리비, 게, 새우 등 갑각류
갑각류 역시 퓨린이 많이 들어 있어 피하는게 좋다.
4. 맥주
대부분의 술은 체외로 요산이 배출되는것을 방해하며, 특히 맺구는 퓨린이 많이 들어 있고,
급격하게 요산을 증가시킬 수 있어 더욱 조심해야 한다.
5. 과일주스
과일주스의 단맛을 낼 때 보통 과당이 사용되는데, 과당은 요산을 높게 만들기 때문에 통풍에 안좋다.
'퓨린' 함량에 따른 먹어도 되는 음식과 피해야 할 음식
제 1군 (퓨린 함량 0-15mg) | 먹어도 되는 음식 | 계란, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡은 제외), 빵, 대부분의 채소와 과일 |
제 2군 (퓨린 함량 50-150mg) | 회복 후에 먹어도 되는 음식 | 흰살생선(도미, 농어, 넙치, 가자미, 대구, 명태, 복어 등) |
제 3군 (퓨린 함량 150-800mg) | 피해야 할 음식 | 내장(신장, 간, 지라, 혀, 뇌 등), 민물조개, 육즙, 거위, 멸치, 메주, 효모, 베이컨, 등푸른 생선, 베이컨 등 |
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