콜레스테롤이란?
1. 콜레스테롤의 정의와 특징
콜레스테롤은 스테롤(스테로이드와 알코올의 조합)의 하나로서
모든 동물 세포의 세포막에서 발견되는 지질이며 혈액을 통해 운반됩니다.
콜레스테롤은 세포막, 성호르몬 생성, 비타민 D 생성 등에 관여하며
우리 몸 어디에나 존재하지만 과도한 생성시 혈관에 쌓여 혈액을 탁하게 하고 혈액순환장애를 일으킵니다.
또한, 물에 녹지 않기 때문에 단백질 성분과 결합하여 지단백 형태로 혈관을 따라 이동하게 되는데,
지단백의 밀도에 따라 LDL(low-density lipoprotein)-콜레스테롤과 HDL(High-density lipoprotein)-
콜레스테롤 등으로 나뉩니다.
LDL-콜레스테롤은 흔히 ‘나쁜 콜레스테롤’이라 불리며 입자가 작은 LDL-콜레스테롤은
혈관 안쪽으로 파고들어 염증반응을 일으키고 뭉쳐서 혈관벽에 달라붙어 혈관벽을 두껍게 만들어
혈관 속 문제를 일으킵니다.
반면, HDL-콜레스테롤은 말초의 혈관벽에 축적된 과잉의 콜레스테롤을 간으로 운반하여 제거하기 때문에
‘좋은 콜레스테롤’이라고 불립니다.
그러므로 원활한 혈액순환을 위해서는 LDL-콜레스테롤 수치는 낮추고
HDL-콜레스테롤은 높이도록 해야 합니다.
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 음식들은 아래와 같습니다.
“콜레스테롤 낮추는 음식 10가지”
■ 올리브오일
콜레스테롤을 낮추기 위해서는 포화지방 대신 불포화지방이 많은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
올리브오일은 불포화지방산 중에서도 ‘올레산’ 함량이 높아 LDL-콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있습니다.
■ 아보카도
아보카도의 5분의 1은 지방이며, 이중 절반 이상이 ‘올레산’입니다. 아보카도는 LDL-콜레스테롤은 낮추고, HDL-콜레스테롤은 높여주는 대표 음식입니다. 생아보카도가 먹기 힘들다면 오일로 만들어진 제품으로 섭취하는 것을 추천드려요.
■ 등푸른 생선
고등어, 연어, 멸치, 참치 등의 등푸른 생선에는 오메가3가 많이 함유되어 있어 혈액을 맑게 해주며 나쁜 콜레스테롤을 없애고 혈압을 낮추는데 도움을 주는 효과가 있습니다.
■ 보리, 귀리
섬유질이 풍부한 잡곡류는 장에서 흡수되는 콜레스테롤의 양을 줄여줍니다. 이런 수용성 섬유질은 장 내에서 흡수되는 콜레스테롤의 양을 줄여주는 역할을 합니다. 전체 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤인 LDL-콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
■ 딸기
딸기에는 항산화 물질 중 하나인 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 노화를 예방하고, 콜레스테롤을 분해하는데 효과적입니다. 또한, 단맛이 강하지만 의외로 칼로리는 낮아 다이어트에 좋으며 비타민C 성분이 풍부하여 강력한 항산화 작용을 합니다.
■ 견과류
견과류에는 리놀렌산과 같은 불포화지방산이 들어있습니다. 이는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화 예방 등에 도움이 됩니다. 단, 견과류는 칼로리가 높기 때문에 너무 많이 섭취하면 비만의 원인이 될 수 있으므로 적당량 섭취가 중요합니다.
■ 사과
사과에는 수용성 섬유질과 펙틴 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이는 나쁜 콜레스테롤의 산화를 막아주며 동시에 체내에 흡수되는 것을 방해하는 역할을 합니다. 당뇨환자가 6개월간 사과 2~6개를 식사와 함께 섭취했을 때 나쁜 콜레스테롤과 동맥경화지수가 낮아지고 좋은 콜레스테롤이 증가하였다는 연구 결과도 있습니다.
■ 양파
양파의 황리알리 성분은 비타민 B1이 체내에 흡수되는 것을 도와줍니다. 이는 콜레스테롤 억제, 신진대사 촉진, 피로회복과 불안해소에도 도움이 됩니다. 양파를 드실 때에는 조리해서 섭취하는 것보다 생으로 먹는 것이 더 효과를 보실 수 있습니다.
■ 당근
당근에 함유된 불용성 섬유질은 직접적으로 나쁜 콜레스테롤인 LDL-콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 포만감을 주는 채소이기 때문에 콜레스테롤이 함유된 음식 섭취를 줄이고 다이어트에도 도움이 되는 음식입니다.
■ 가지
가지에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 물에 녹는 수용성 섬유질이 많이 포함되어 있어 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주는 역할을 합니다.
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