● 고지혈증이란?
국민건강보험공단에 따르면, 2008년 74.5만명이었던 고지혈증 환자수가 2013년 128.8만명으로
약 72%가 증가했다.
고지혈증이란 혈액 속에 콜레스테롤이나 중성지방 등의 지방 성분이 비정상적으로 많아지는 질환으로
총 콜레스테롤이 240mg/dl 이상이거나 중성지방이 200mg/dl 이상이면 고지혈증으로 진단한다.
기름진 식사, 잦은 음주와 흡연 등으로 고지혈증이 생기면
혈관 내에 지방침전물이 쌓여 혈관이 막히고 혈관 벽에 염증이 생기거나 두꺼워져
동맥경화, 협심증, 심근경색 등을 유발 할 수 있다.
● 고지혈증에 좋은 음식
1. 고등어 및 등푸른 생선류
등푸른 생선의 종류에는 고등어, 연어, 멸치, 정어리, 참치 등이 있으며
등푸른생선에 함유된 오메가 3은 혈액을 맑게 해주고 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주며
고지혈증을 예방해주고 심혈관 질환을 개선하는데 효능이 있다.
주요성분으로는 dha와 epa인데, dha는 두뇌건강, 눈 건강에 도움이 되고,
epa는 염증을 줄여주는 효과가 있어, 관절염, 뇌졸중 예방에도 좋다.
2. 현미
곡물의 겉껍질만 벗긴 것을 통곡물이라 하며 현미, 보리, 콩 등이 있다.
통곡물인 현미는 당질, 미네랄, 비타민, 단백질 등 신체에 필요한 영양소가 균형있게 함유되어있다.
특히, 현미에는 우리 몸에 좋은 hdl 콜레스테롤을 높여주며
동맥경화를 예방해주는 피토스테롤이 많이 함유되어있다.
피토스테롤은 콜레스테롤과 비슷한 물질인데 인테 내에 존재하는 우리 몸에 좋지않은
ldl콜레스테롤의 수치를 낮춘다.
또한, 동맥경화증을 예방하는 비타민e가 쌀겨를 포함하여 현미에 많이 포함되어 있으므로
고혈압, 심장질환 및 당뇨에도 좋다.
3. 신선한 채소와 과일
신선한 각종 채소와 과일에는 항산화 성분인 화이토케미컬과 안토시아닌, 섬유질 등의
다양한 영양 성분이 함유되어 있다.
섬유질은 포화지방, 콜레스테롤을 대변으로 배출하는 기능이 있고
항상화 성분은 동맥경화의 주원인인 피가 끈적이지 않게 되는 것을 막아주는 역할을 한다.
4. 양파
양파의 황리알리 성분은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어
고지혈증에 좋은 음식이다.
황리알리는 비타민 b1의 체내 흡수를 높이는 작용을 해
불안해소, 신진대사 촉진, 피로회복, 콜레스테롤 억제에 도움을 준다.
굽거나 삶으면 황리알리가 파괴되어 효능이 떨어지므로
될 수 있으면 생으로 먹는 것이 좋다.
● 고지혈증에 나쁜 음식
육류기름, 프림, 라면, 마가린, 과자, 아이스크림 등이다.
콜레스테롤이 많은 달걀노른자 및 동물의 간도 피해야 한다.
식이요법과 함께 운동을 규칙적으로 병행하면 고지혈증 예방에 더욱 효과적이다.
하루 30분이상, 일주일에 3일 이상 가볍게 걷기 등이 좋으며
담배는 반드시 끊고, 술은 하루 한 두잔 이하로 줄이는게 좋다.
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