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건강

갑상선암에 좋은 음식과 갑상선암 식사요법

by Nan_ 2021. 12. 22.
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갑상선암

 

갑상선암은 숨을 쉴 때 공기의 통로가 되는 기도 앞쪽에 있는 

나비 모양의 기관인 갑상선에 생긴 암을 의미한다.

갑상선암은 다른 암과 비교하면 진행이 느린 암으로 적절한 치료를 받으면 예후가 좋은 편이다.

갑상선은 갑상선 호르몬을 생산 및 저장했다가 필요한 기관에 내보내는 기능을 한다.

갑상선 호르몬은 몸의 발육 촉진, 체온 조절 등 기초 대사를 조절한다.

하지만 갑상선에 암이 생기는 이유에 대해선 아직까지 정확한 원인이 밝혀져 있지 않다.

일반적으로 방사선 노출이나 유전적 요인 등이 원인으로 알려졌다.

증상 역시 뚜렷하게 나타나지 않는다.

환자 일부에서 갑상선이 부풀어 오르거나, 통증, 쉰 목소리, 연하골란 등의 증상이 나타나기도 한다.

 

 

갑상선암에 좋은 음식 (암 예방에 좋은 음식)

 

1. 복숭아

 

땀이 많고 목이 자주 마른 갑상선 환자들에게는 수분이 많은 복숭아가 좋다.

 

2. 양배추

 

갑상선 결절을 억제하고 항산화 물질이 많이 들어있어 항암 효과가 있다.

양배추에 함유된 베타카로틴, 비타민C는 갑상선 점막 보호와 유지에 효과적이다.

 

3. 토마토

 

라이코펜 성분 함유로 암 발병률을 낮춰준다.

 

4. 브로콜리

 

세례늄 성분이 함유되어있어 암 예방에 좋다.

 

5. 홍삼

 

사포닌 성분은 멱역력 강화와 항산화 효능이 뛰어나 암 예방에 좋다.

 

6. 검은콩

 

검유콩에 함유된 이소플라본은 갑상선 질환으로 호르몬제를 복용하는 이들에게 좋다.

 

* 수술 후 해조류 정말 먹으면 안되나?

 

수술 후 저 요오드 식이를 하게 되는 기간 외에는 해조류 섭취도 큰 문제가 되지 않지

너무 과하게 먹거나 너무 적게 먹지 않고 1일 요오드 섭취량을 적당히 유지한다면 문제 될 것이 없다.

 

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갑상선암식의 예시

조식 간식 중식 간식 석식 간식
현미밥 토마토 보리밥 요구르트 조밥 고구마
쇠고기미역국   우렁된장찌개   콩비지찌개  
갈치조림   양배추/다시마쌈   닭고기냉채  
쑥갓두부무침   보쌈   도토리묵무침  
콜리플라워볶음   단호박찜   부추해물전  

 

갑상선암 식사요법의 필요성

 

갑상선암 환자는 정상인과 마찬가지로 특별히 주의해야 할 음식은 없습니다.

일반적으로 수술 전, 후 균형잡힌 식사를 유지합니다.

단, 수술 후 부갑상선 기능저하증이 발생하여 칼슘 수치가 떨어진 경우와 

갑상선암 수술 후 방사성 동위원소 치료를 할 경우 요오드 섭취를 제한할 필요가 있습니다.

 

갑상선암 식사요법의 실제

 

1. 수술 전, 후 특별한 지시사항이 없다면 균형잡힌 식사를 유지합니다.

 

- 하루 세끼 규칙적으로 섭취하고 반찬을 골고루 먹는다.

 

- 곡류, 어육류, 채소류, 과일류, 유제품, 지방 섭취를 골고루 한다.

 

- 채소반찬은 매끼 두가지 이상 충분히 먹는다.

 

- 과일은 하루 1~2회정도 섭취한다.

 

- 양념과 조미료 사용은 적당히 사용하며 너무 맵고 짜지 않게 한다.

 

2. 부갑상선 기능 저하증이 발생하여 칼슘수치가 떨어진 경우에는 칼슘이 많이 들어가 있는 음식을 섭취합니다.

 

- 우유, 치즈와 같은 유제품, 뼈째 먹는 생선, 두부류를 권장한다.

 

3. 갑상선암 수술 후 방사성 동위원소 치료를 할 경우 치료 전 2주간 저요오드식을 시행합니다.

 

- 해산물, 유제품, 달걀 등 요오드가 다량 함유된 식품을 피한다.

(천일염, 어패류, 생선, 조개, 굴, 멸치, 미역, 김, 다시마, 파래, 다시다, 장류, 우유, 치즈, 아이스크림, 마요네즈, 아몬드)

 

- 허용된 육류의 경우 하루섭취량을 150g미만으로 분량을 조절한다.

 

- 음식은 무요오드 소금, 정제염, 맛소금 등으로 사용하여 조리하고 천일염과 호염은 사용하지 않는다.

 

- 가공식품 섭취를 제한하고 가능한 간식은 직접 만들어 먹는다.

 

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