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건강

췌장암에 좋은 음식 7 / 췌장암 환우의 식사요법 / 췌장암 예방법

by Nan_ 2021. 12. 21.
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●  췌장의 역할

 

췌장은 소화효소와 인슐린을 분비하여 소화 기능과 혈당을 조절하는 장기이기 때문에

췌장암이 생기면 소화와 영양소 흡수에 지장이 있을 수 있다.

소화가 잘 되지 않으면 식욕이 줄고 치료 과정에서 식사 섭취가 힘들어지는 경우가 많다.

이런 이유로 췌장암에서 높은 영양 불량율이 보고되며

영양상태가 나빠지면 치료 효과가 감소하므로 치료 시 영양 관리가 더욱 중요하다.

 

●  췌장에 좋은 음식 7

 

1. 마늘

 

마늘을 비롯해 파, 양파 등의 파속식물에는 황이나 아르기킨, 올리고당류, 플라보노이드 등

각종 영양소가 풍부하게 들어있다.

 

이런 성분들은 췌장 조직에 대단히 긍정적인 효과가 있다. 

연구에 따르면, 마늘을 많이 먹는 사람들은 췌장암 발병 위험이 54% 낮은 것으로 나타났다.

 

2. 고구마

 

고구마는 혈당지수를 낮출 뿐만 아니라 췌장을 보호하는 작용을 한다.

고구마는 장기기능을 증강시키고 췌장암 발생 위험을 크게 낮춘다는 연구 결과가 있다.

 

3. 브로콜리

 

췌장 건강이 염려된다면 브로콜리를 비롯해 십자화과 채소를 많이 먹는 게 좋다.

미국에서 나온 연구에 따르면, 브로콜리처럼 아피제닌, 루테올린과 같은 플라보노이드가 풍부한 식품은

췌장암 세포가 형성되는 것을 차단한다.

 

4. 저지방 요구르트

 

미국 국립암연구소는 저지방이나 지방이 들어있지 않은 요구르트를 먹을 것을 권유한다.

저지방이나 무지방 요구르트에는 유산균이 많이 들어있어 소화를 쉽게 하는데

도움이 되고 췌장이나 소화기계를 보호하며 췌장암 위험을 감소시킨다.

 

5. 시금치

 

독일에서 나온 연구에 따르면 시금치를 비롯해 케일, 겨자잎, 근대 등 녹색 잎채소를 많이 먹으면

췌장을 보호하고 췌장암 위험을 낮출 수 있는 좋은 방법으로 나타났다.

 

6. 버섯

 

미국 인디애나대학교 연구팀에 따르면, 아시아에서 나온 복령버섯으로 만든 치료제는

췌장암 발생과 연관이 있는 'MMP' 유전자를 차단하는 것으로 나타났다.

 

7. 체리

 

체리에는 각종 항산화제와 페릴릴 알코올이 풍부한데 이 성분은 췌장암을 예방하는 데 도움이 된다.

 

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●  췌장암의 예방법

 

췌장암의 예방은 정확하게 밝혀진 것은 없지만,

발생 위험도를 높이는 위험요인들을 피하는 것이 예방에 도움을 준다.

확실한 위험요인 중 하나는 비만으로 알려져 있으므로 

건강한 식생활과 적절한 운동으로 정상 체중을 유지하는 것이 중요하다.

또한 과다한 육류를 포함한 고지방, 고칼로리 식사를 피하고

과일과 채소 및 식물성 단백질 식품을 충분히 섭취하면 췌장암 예방에 도움이 될 수 있다.

 

●  췌장암 수술 후 식사요법

 

췌장암 수술을 받은 경우 혈당이 높게 나타날 수 있는데,

췌장 절제로 인해 인슐린 분비가 줄어들기 때문에, 혈당 수치가 지속해서 높으면

여러가지 합병증을 일으키므로 혈당을 정상적으로 조절하기 위한

나에게 알맞은 식사 요법이 필요하다.

수술 후에는 췌장에서의 소화액이 충분히 분비되지 못하므로

복통이나 설사가 나타날 수 있고 복부 팽만감을 자주 느끼게 된다.

따라서, 소화가 용이한 부드러운 식품을 선택하여 2~30번 이상 씹어서 

천천히 섭취하는 것이 좋다.

소화가 잘 안되는 과다한 지방 섭취를 피하고 고열량의 음식을 조금씩 자주 섭취하는게 도움이 된다.

 

●  췌장암 치료 중 삭사요법

 

항암화학요법이나 방사선치료를 받는 경우 소화불량과 함께 메스꺼움, 구토, 구내염 등 여러가지 증상이 나타날 수 있다.

이 경우 '암환자의 증상별 식사요법'을 참고하여 충분한 영양섭취를 하도록 노력한다.

매끼 탄수화물, 단백질, 적절한 지방이 포함된 균형 잡힌 식사가 필요하다.

빠른 회복을 위한 양질의 단백질 섭취가 중요하므로 매끼 육류, 생선, 콩, 두부, 계란, 해물 중에서 

1~2가지를 섭취하는 것이 좋다.

특정 음식을 제한하거나 너무 많이 섭취할 경우 영양불균형을 초래하여

치료에 지장을 줄 수 있으니 개인의 상태에 맞는 영양소를 골고루 적잘히 먹는 것이 중요하다.

 

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