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건강

구강, 잇몸, 치주질환에 좋은 음식

by Nan_ 2021. 12. 23.
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잇몸 입병 치은염 치주질환

 

치아가 음식을 씹을 때 버틸 수 있도록 잡아주는

잇몸, 치주인대, 잇몸뼈에 염증 질환이 나타나는 것을 치주질환이라고 한다.

잇몸 주변에 염증이 생기는 것을 치은염이라고 하는데,

이를 시작으로 염증이 치근을 타고 잇몸뼈 주변까지 이어질 수 있다.

이는 잇몸뼈가 후퇴하면서 치아가 흔들려 치아를 뽑아야 할 수도 있어

치주질환 예방을 위한 노력이 필요하다.

 

입속 염증의 원인

 

치은염, 치주염 등 치주질환의 주요 원인은 양치질로 제거되지 않고 

남아있는 치태(플라그)라는 세균막이 단단한 치석이 생성되어 독소를 뿜어내며 잇몸에 염증을 일으킨다.

또한 잇몸 염증이 생겨, 잇몸이 붓거나 잇몸 피가 나는 등의 증상이 나타난다.

이와 함께 치주염으로 인해 잇몸이 부었을때 구취와 함께 통증이 동반되기도 한다.

 

치주질환 예방방법

 

평상시 구강 청결을 유지하며, 주기적으로 치과에 방문하여

정기검진과 함께 스케일링 등을 통해 치석 제거를 받는것이 좋다.

 

또한, 치아에 좋은 음식, 잇몸 영양제 등을 통해 영양분을 섭취하는 것이 잇몸 치료 방법에도 도움이 될 수 있다.

특히, 멸치, 미역, 치즈 등 칼슘이 많은 음식이 치아 및 잇몸 건강에 좋은데,

칼슘은 치아와 뼈의 형성 및 유지에 필요한 성분이다.

칼슘을 섭취 시 칼슘 흡수와 세포에 있는 인의 흡수를 돕는 비타민 D를 함께 섭취하면 좋다.

 

그리고 면역기능이 약해져 잇몸이 붓거나 잇몸 퇴축이 나타나기도 하는데,

이때는 항산화성분이 들어간 잇몸에 좋은음식, 잇몸 영양제 등을 섭취하는것이 권장된다.

대표적인 항산화 식품으로는 프로폴리스와 코엔자임Q10등이 있다.

이는 면역체계를 강화하며 염증에도 효능이 좋아 잇몸 질환에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

 

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건강한 잇몸을 위한 5가지 음식

 

1. 생강

 

생강 뿌리는 좋은 약초다. 생강의 항 염증 성분은 입 속 조직의 건강을 증진시켜준다.

 

2. 사과

 

사과를 먹는 데는 시간이 좀 걸릴수도 있지만 이는 구강 건강에 도움이 된다.

사과를 사각사각 씹는 운동이 잇몸과 치아에 달라붙어 있는 플라그를 뒤흔드는 세정 활동을 자극하기 때문이다.

그러나 사과를 먹고 난 후에는 반드시 구강 청결제로 입을 행궈야한다.

건강식품이긴 하지만, 구강이 산에 노출하게 할 수 있는 음식이다.

 

3. 우유

 

우유와 치즈, 요구르트 같은 유제품에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 뿐 아니라

카제인 단백질이 들어 있으며, 카제인 단백질은 입 속 산성도를 줄여준다는 연구 결과가 있다.

또한 우유를 마심으로써 플라그 박테리아가 만든 산을 중화시킬 수 있다.

* 주의 : 시리얼이나 디저트에 우유를 곁들여 마시는 것은 음식을 먹은 후 곧바로 우유를

마시는 것과 동일한 효과는 볼 수없다. 우유가 없다면 대신 치즈 한 조각을 먹어도 된다.

 

4. 녹색 잎채소

 

샐러드용 채소에 건강에 좋은 성분이 많이 들어있다는 사실은 잘 알려져있다.

뿐만 아니라 식이 섬유 또한 풍부해 많이 씹어야 하기 때문에

입속을 깨끗하게 유지하는데 매우 좋은 효과가 있다.

또한 씹는 동안 분비되는 타액은 입 속 박테리아를 중화시킨다.

생 시금치, 샐러리, 익힌 콩 등 식이 섬유 함량이 높고

섬유질이 많은 음식을 먹어도 동일한 효과를 볼 수 있다.

 

5. 생양파

 

생 양파는 박테리아와 싸우는 능력을 가진 강력한 음식이다.

양파를 먹고 나면 입 냄새가 심한 것이 단점이긴 하지만

무설탕 껌이나 구강 청결제로 극복할 수 있다.

양파에는 세균을 죽이는 향균 성분이 들어있으며,

한 연구에 따르면 양파가 잇몸 질환과 충치로 이어지는 4종의 박테리아 균주를

완전히 박멸하는 것으로 나타났다.

생 양파를 잘게 잘라 샐러드나 샌드위치와 햄버거, 스프나 찌개가 넣으면 좋다.

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