● 눈 건강
우리 신체 중 노화가 가잘 빨리 찾아오는 기관이 '눈'입니다.
대표적인 눈 질환에는 백내장, 녹내장, 당뇨망막병증, 나이관련 황반변성, 약시 등이 있습니다.
눈 질환은 발병 초기 뚜렷한 자각증세가 없어 먹는 음식으로 눈 건강을 지키는것과,
무엇보다 조기 발견을 통한 사전 예방이 중요합니다.
● 눈에 좋은 음식 5
1. 결명자
결명자를 오랜 기간 복용하면 눈이 맑아진다는 말이 있을 정도로 눈에 좋은 대표적인 음식이다.
결명자에는 비타민A, 비타민C, 카로틴, 캠페롤 등이 함유되어 있어 시력감퇴를 막아주고
눈이 어둡고 침침한 증상을 없애준다.
* 단 혈압이 낮은 사람은 결명자를 피하는것이 좋다.
2. 당근
당근은 시력을 보호하고 야맹증을 막아준다.
당근에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜주며,
안구가 건조해지는 것을 막아주어 시력감퇴를 예방해주는 탁월한 효과가 있다.
3. 치즈
치즈에는 비타민 A가 풍부할 뿐만 아니라 철분이 많아
피로가 누적되는 것을 막아주어 시력이 저하되는 현상을 방지해준다.
4. 블루베리
이탈리아와 프랑스에서 행해진 연구에 의하면 블루베리는
65세 이상의 사람에게서 많이 나타나는 눈이 잘 보이지 않는 현상인
망막쇠퇴병을 억제하고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있다는것으로 밝혀졌다고한다.
블루베리에는 비타민A, 항산화 물질 및 아미노산이 풍부하게 함유되어있어
눈이 뻑뻑하거나 피로에서 오는 안구건조증과 야맹증을 예방해주는 효과가 있다.
5. 연어
오메가-3 지방산이 풍부한 연어에는 각종 눈 질병을 막아주고 병의 속도를 늦추는 효과가 있다.
● 눈에 나쁜음식 2
1. 화학보존제가 첨가된 음식
미네랄과 비타민이 들어있지 않은 음식은 눈에 해롭다.
주로 화학보존제가 첨가된 식품이 여기에 속하는데, 술, 커피, 담배, 홍자, 설탕, 정제된 밀가루가 있으며
이중에서 특히 담배, 커피, 홍차 등은 눈건강에 매우 좋지 않다.
2. 단 음식
사탕이나 케이크, 아이크림, 콜라 등도 눈에 나쁜 음식들이다.
이런 단 음식을 섭취한 다음날 아침에 눈을 살펴보면 설탕이 시신경으로부터
비타민 복합제를 지나치게 많이 빼앗아 간 것을 알수 있다.
그 중에서 정제된 백설탕은 눈에 특히 해롭다.
이 정제 설탕은 근시를 증가시키는데 이는 설탕이 눈의 건강을 유지해주는 칼슘을 파괴하기 때문이다.
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